专家学者解读人大预算审查监视重点向支出估算跟政策拓展:增进预

2018-03-20 02:14

  近日,中共中央办公厅印发了《对于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(以下简称《指导意见》),这项改革有何主要意思,主要内容是什么?记者就此采访了财税范畴专家学者。

  加强全口径审查全进程监管

  审查批准预算、决算和监督预算执行是宪法和预算法、监督法等法律赋予全国人大及其常委会、地方各级人大及其常委会的重要职权。人大依法开展预算审查监督,对规范预算行为、促进依法行政、推动经济社会发展,发挥了重要作用。

  过去政府预算审核治理和人大预算审查监督的重点主要是赤字规模和预算收支均衡状况,对支出预算和政策关注不够,对财政资金使用绩效和政策实行后果关注不够。党的十八届三中全会提出,预算审核的重点由平衡状况、赤字规模向支出预算和政策拓展。

  “把政府预算审核管理和人大预算审查监督的重点放在赤字规模和预算收支平衡状况,容易造成只看成果、没看起因的情况。人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,实际上就是将审查监督重点向前端拓展,从源头上打消分歧理预算,有利于提高人大预算审查监督的针对性和有效性。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

  中央财经大学政府预算管理研究所所长李燕教学认为,人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,有利于加强对政府预算的全口径审查和全过程监管,强化政策对支出预算的指导和约束作用,使预算支出和政策更好地贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署,有利于预算安排通过人大审查监督的法定程序更好体现党和国家的主意、实现人民的欲望。

  “作为宏观调控的重要工具,财政政策应该履行逆周期调节。假如将预算审查重点只放在收支平衡和赤字规模上,而不关注支出预算与政策的落实,就容易造成顺周期问题,也就是在经济下行时,为实现收入义务可能收‘过头税’,加重企业累赘,捣乱市场秩序;而经济繁华、收入增添时,往往轻易呈现该收不收的情况,这又助推了经济过热。因此,预算审查重点应该从赤字规模、平衡状态向支出预算和政策拓展,收入作为预期目标,这有利于财政宏观调控政策的落实,好比,在经济下行时,政府应该‘给油’,减少税收、扩展支出;反之,经济过热时,政府则应该‘踩刹车’。”李燕说。

  中国社科院财经策略研究院研讨员汪德华也以为,《领导看法》的出台是一个方向性的变更。“从实践上讲,预算审查须要关注财政收支的各方面,既包括收入和赤字,也包含支出范围、债权状态、财政资金配置效力、执行效益等。从前预算审查重要关注前者,这次加强了对后者的审查监督,有利于施展政策对编制支出预算的指点和束缚作用,提高人大预算审查监督的针对性和有效性。”

  明白审查监督主要内容

  作甚支出政策、支出预算?《指导意见》明确,支出政策是政府根据党中央重大方针政策和决策部署、预算法等法律规定,制订的财政支出安排办法;支出预算是政府依照规定的程序、方式和尺度编制的,对各种支出作出兼顾支配,并报经本级国民代表大会审查同意后执行的财政支出打算。人大通过审查监督支出预算和政策,保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实。

  《指导意见》提出,按照党中央改革部署要乞降预算法、监督法规定,人大对支出预算和政策发展全口径审查和全过程监管,03088 com摆钱树,包括五个方面主要内容:支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部分预算、财政转移支付、政府债务。

  李燕认为,从支出预算和政策的主要内容上,能够反映出国家的战略、计划、政策,以及政府的职责、运动范畴、方向。

  “预算是数字化的国度政策。比方,重点支出与重大投资项目标预算部署可能集中体现支出政策,反应党中心重慷慨针政策和决议安排的贯彻落实情况。当前,三大攻坚战、供应侧构造性改造、新旧动能转换、保障和改良民生等,应当成为预算支出的保障重点。而重点支出与重大投资名目往往也是支配估算资金较多的处所,因而,人大增强对其编制跟履行情形的监视,督促实现支出绩效和政策目的,有利于增进进步财政资金应用效益。”李燕说。

  《指导意见》对政府债务问题也作出明确划定,请求硬化地方政府预算约束,坚定禁止无序举债搞建设,标准举债融资行动。地方政府债务审查监督要重点审查地方政府债务纳入预算管理的情况。踊跃稳当化解累积的地方政府债务危险,坚决遏制隐性债务增量,决不容许新增各类隐性债务。

  “2015年起实施的新预算法为地方政府规范举债开了前门,由此,正式树立了包括举债方法、债务发行、债务预算管理、应急处理、债务公然等环环相扣的地方政府规范举债轨制系统。近年来不规范的地方政府融资行为仍时有产生,当初必需毫不犹豫加强管理、严控风险放大。”白景明表现。

  《指导意见》还要求,加强对政府预算收入编制的审查。政府预算收入编制要与经济社会发展程度相适应,与财政政策相连接,依据经济政策调剂等因素迷信猜测。强化对政府预算收入执行情况的监督,推进严厉依法征收,不收“过火税”,避免财政收入虚增、空转。推动依法规范非税收入管理。

  专家一致认为,在人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的同时,预算收入应从约束性转向预期性,这样有利于加能人大对政府预算的审查监督,也有利于改善政府宏观调控、促进依法治税。(经济日报?中国经济网记者 曾金华 张 雪)

更多报道详见:将改革进行到底??2018全国两会专题

编纂:

相关的主题文章: